21 de jun de 2011

Qualidade da dieta nos primeiros 3 anos de vida afeta o QI das crianças

Uma dieta rica em gorduras e açúcares durante os primeiros anos de vida poderia afetar o desenvolvimento do quociente intelectual (Q.I.) das crianças. Foi o que demonstrou um estudo publicado pela revista científica "British Medical Journal" e realizado por especialistas da Universidade de Bristol, no Reino Unido.

Os autores da pesquisa baseiam suas conclusões no estudo ALSPAC, realizado com 14 mil crianças nascidas entre 1991 e 1992, que pretendia fazer um acompanhamento a longo prazo da saúde dos participantes.

Com este objetivo, os pais completaram questionários detalhados sobre o tipo de comida e bebida que seus filhos consumiam aos 3, 4, 7 e 8 anos e meio.

Periodicamente, as crianças foram submetidas ao teste de inteligência Wechsler, que revelou que aquelas cuja dieta era pouco saudável apresentaram um coeficiente intelectual menor que os que comiam bem.

Os padrões de alimentação entre os 4 e os 7 anos não tiveram impacto no nível de inteligência das crianças, mas sim o tipo de dieta até os 3 anos. Os especialistas esclareceram que este estudo sugere que "os efeitos cognitivos relacionados com os hábitos alimentares nos primeiros anos de vida poderiam persistir mesmo alterando a dieta posteriormente".

No entanto, os especialistas também disseram que estes resultados são "modestos" e recomendaram efetuar novas pesquisas para entender melhor o efeito sobre a inteligência que pode ter um determinado tipo de dieta em uma idade avançada.


Dra. Priscila Rosa Pereira.

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