2 de jul de 2011

O Açaí e a Nutrição Esportiva


Entre seus benefícios na atividade física, destacam-se o combate à fadiga e aumento do rendimento em exercícios físicos, auxílio na regulação da função intestinal, auxílio no combate à produção de radicais livres pelo exercício, e ainda promove o fortalecimento muscular.


Em relação ao seu valor energético, o açaí não é um alimento rico em carboidratos como pensam os atletas. As calorias do açaí são provenientes principalmente dos lipídeos. O teor de carboidratos proveniente do suco consumido no sul e no sudeste se deve ao guaraná e a outros componentes das misturas que se fazem ao açaí, como banana, morango, amendoim, granola, entre outros. Outro mito nutricional do açaí diz respeito à concentração de ferro. Em 1 litro encontram-se 2,6 mg de ferro, o que corresponde a apenas 23% da quantidade diária recomendada. Acredita-se que a crença sobre o açaí ser um alimento rico em ferro baseia-se na sua cor roxa, que lembra outros alimentos fontes de ferro, e pelas fezes escurecidas características dos consumidores de açaí, o que coincide com aquelas resultantes do alto consumo de ferro.


Dra. Pâmela Rosa Pereira

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