24 de ago de 2011

Receitinhas de Sopas deliciosas para esquentar seu inverno

CREME DE ABÓBORA COM CREAM CHEESE LIGHT:

Ingredientes
-500g de abóbora descascada e cortada em cubos
-1 cebola pequena picada
-1 colher de chá de gengibre picado
-3 conchas grandes de caldo de legumes
-2 colheres de sopa de cream cheese light

Modo de fazer
Em uma panela coloque a cebola e a abóbora para cozinhar e tampe. Acrescente o gengibre. Refogue por 5 minutos e mexa de vez em quando. Junte o caldo de legumes e cozinhe até que a abóbora se desmanche. Misture o cream cheese e sirva em seguida.

(o caldo de lagumes pode ser feito conforme receita abaixo, ou você pode usar caldo pronto, tipo Knorr, diluindo 2 ou 3 cubinhos em uma panela com água e deixando ferver um pouco)

Calorias por porção (180 ml): cerca de 55 kcal


CALDO DE LEGUMES:

O caldo de legumes serve como base para qualquer sopa que você deseja elaborar ou pode ser comido puro (é só deixar os legumes dentro e passar no liquidificador) pois é uma delícia!

Ingredientes
-2 talos com folhas de salsão
-1 talo de alho poró
-1 tomate maduro
-1 maço pequeno de salsinha
-100 gramas de abóbora
-1 cebola
-3 dentes de alho

Modo de fazer
Leve todos os ingredientes para cozinhar em 3 litros de água. Deixe reduzir (isso significa engrossar, porque a água vai evaporando e o caldo fica mais grossinho) cozinhando por 2 horas em fogo baixo. Passe os legumes na peneira e utilize o caldo. Os legumes cozidos podem ser passados num processador ou liquidificador e utilizados como um consumê. Ou ainda, você pode colocar tudo no liquidificador e fazer um creme de legumes!

Calorias por porção: 20 kcal


SOPA DE TOMATE:

Ingredientes
-2 cebolas médias picadas
-1 dente de alho
-2 col. (sopa) de azeite de oliva
-1 litro de suco de tomate
-3 col. (sopa) de extrato de tomate
-1 col. (chá) de sal
-Pimenta-do-reino a gosto
-Salsinha (ou manjericão) a gosto

Modo de fazer
Numa panela, coloque a cebola, o alho e o azeite. Leve ao fogo para refogar. Acrescente os outros ingredientes e deixe ferver por 20 minutos. Deixe esfriar e, antes de servir, bata no liquidificador. Consuma a sopa quente ou fria.

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 130 kcal


SOPA DE LENTILHA:

Ingredientes
-1 pacote (250 g) de lentilha
-2 cubos de caldo de frango sem gordura para 1,5 litro de água
-3 tomates picados
-1 cenoura picada
-1 talo de salsão picado
-1 col. (sopa) de azeite
-1 cebola média picada
-2 dentes de alho picados
-Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer
Cozinhe a lentilha com o caldo, o tomate, a cenoura e o salsão. À parte, refogue no azeite a cebola, o alho, a pimenta e o sal. Junte o tempero refogado à lentilha e cozinhe mais um pouco.


SOPA DE MANDIOQUINHA E FRANGO:

Ingredientes
-4 copos (800 ml) de água
-2 xíc. (chá) de mandioquinha em cubos
-1/2 cebola picada
-1 dente de alho picado
-1/2 peito de frango
-Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, a mandioquinha, a cebola, o alho e o frango e cozinhe por 20 minutos. Reserve o frango e bata o caldo no liquidificador. Desfie o frango e junte ao caldo batido. Tempere com o sal e a salsa e ferva por mais 10 minutos.


MINESTRONE ESPECIAL:

Ingredientes
-1 talo de salsão
-200 g de vagem
-1 cenoura raspada ou picada
-1 nabo ralado
-1/2 alho-poró
-1/2 repolho branco
-1 cebola descascada
-1 dente de alho amassado
-1 col. (sopa) de manteiga
-500 g de coxão duro em cubos
-3 col. (sopa) de ervilha
-2 tomates
-1/2 xíc. (chá) de macarrão integral
-sal a gosto

Modo de preparo
Refogue em um pouco de óleo, a cebola e o alho. Adicione o sal, a carne e cubra com a água. Cozinhe por 30 minutos. Junte o alho-poró, a cenoura, o nabo e o salsão. Deixe no fogo por mais 20 minutos. Coloque o repolho, a vagem e a ervilha. Acrescente mais água, se necessário, e cozinhe por 30 minutos. Junte o tomate e o macarrão e cozinhe até ficar no ponto.

Rendimento: 5 porções
Calorias: 356 kcal cada porção


SOPA DE ESPINAFRE:

Ingredientes
-1 e ½ tablete de caldo de galinha 0% de gordura
-4 xíc. (chá) de água
-1 maço de espinafre, somente as folhas
-1 col. (sopa) de farinha de trigo
-1 xíc. (chá) de leite desnatado
-Noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo
Dissolva o caldo de galinha na água. Cozinhe o espinafre nesse caldo, até ficar macio. Retire do fogo, escorra e reserve o caldo. Pique o espinafre bem miúdo e junte novamente ao caldo. Retorne ao fogo. Adicione a farinha (dissolvida no leite), mexendo sempre, até engrossar. Junte a noz-moscada e cozinhe em fogo brando por 5 minutos.


CALDO VERDE LIGHT:

Ingredientes
-600 g de batata sem casca e cortada em pedaços
-1 cebola pequena
-1 col. (sobremesa) de margarina light
-2 cubos de caldo de legumes
-1 litro de água
-60 g de peito de peru light em cubos
-4 xíc. (chá) de couve-manteiga em tiras finas

Modo de preparo
Cozinhe a batata numa panela com água, depois escorra a água. Em uma panela à parte, refogue a cebola na margarina e acrescente o caldo de legumes dissolvido na água. Deixe ferver e, sem seguida, bata no liquidificador junto com as batatas cozidas. Volte a mistura na panela e leve novamente ao fogo para engrossar um
pouco. Acrescente a couve e ferva por mais alguns minutos. Coloque o peito de peru só no final, na hora de servir.

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 185 calorias (a tradicional tem 228).
Tempo de preparo: 30 minutos.

(O que mudou: a margarina comum foi trocada pela light e entrou peito de peru light no lugar da linguiça de porco, cortando 43 calorias por porção).


SOPA DE LEGUMES CLÁSSICA:

Ingredientes
-2 col. (sopa) de cebola picada
-4 copos (800 ml) de água
-1/2 cenoura
-1 mandioquinha
-1/2 chuchu
-Sal e orégano a gosto

Modo de preparo
Refogue a cebola com um pouquinho de água (não use óleo). Descasque os legumes e corte-os em cubinhos ou apenas em pedaços. Junte-os na cebola e refogue-os acrescentando a água aos poucos. Tempere com o sal e o orégano. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.

*Você pode variar a combinação dos legumes: 1 batata, 1/2 cenoura e 1 prato (sobremesa) de abóbora em cubos; ou 1 cenoura e 2 mandioquinhas.


SOPA DE ABOBRINHA (desintoxicante):

Ingredientes
-1 cebola pequena picada
-1 col. (sopa) de óleo de canola ou girassol
-4 abobrinhas picadas
-250 g de cogumelo (champignon) em conserva picado
-2 ramos de salsa picada
-6 copos de água
-1/2 xíc. (chá) aveia
-sal a gosto

Modo de preparo
Refogue a cebola no óleo. Adicione as abobrinhas e os cogumelos. Abaixe o fogo e refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por 12 minutos. Esfrie um pouco e bata no liquidificador até ficar cremoso. Se desejar, separe uns pedacinhos de abobrinha e cogumelo para acrescentá-los na sopa já batida.


CREME DE BRÓCOLIS:

Ingredientes
-100g de manteiga
-7 xícaras (chá) de brócolis
-2 dentes de alho amassados
-4 cubos de caldo de legumes
-800ml de água
-3 colheres (sopa) de farinha de trigo
-Sal e pimenta-do-reino a gosto
-200ml de creme de leite fresco

Modo de Preparo
Derreta a manteiga em uma panela, refogue o brócolis e o alho. Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água e a farinha, aos poucos, e mexa sem parar delicadamente, engrossando aos poucos.
Cuidado para não engrossar demais, ele tem que ficar um creme aveludado. Tempere com sal e pimenta. Bata no liqüidificador o conteúdo da panela e junte o creme de leite.


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