24 de jun de 2012

Regra número 30

COMA ALIMENTOS CULTIVADOS EM SOLO SAUDÁVEL



Seria mais fácil dizer “coma alimentos orgânicos”, e é verdade que a comida certificada como orgânica, em geral, é cultivada em solo relativamente saudável – adubado com matéria orgânica, em vez de fertilizantes químicos. (Contém também pouco ou nenhum resíduo de pesticidas sintéticos.) Mas há fazendeiros e pecuaristas excepcionais nos EUA que, por uma razão ou outra, não são certificados como orgânicos, e os excelentes alimentos que eles cultivam não deveriam ser esquecidos. (E só porque um alimento é rotulado de orgânico não significa que seja bom para você: os refrigerantes orgânicos continuam sendo refrigerantes – uma grande quantidade de calorias completamente vazias).

Agora temos um conjunto de pesquisas que sustentam a hipótese, formulada pela primeira vez pelos pioneiros orgânicos Sir Albert Howard e J. I. Rodale, de que os solos ricos em matéria orgânica produzem alimentos mais nutritivos, isto é, alimentos com níveis mais elevados de antioxidantes, flavonóides, vitaminas e minerais. Obviamente após passar alguns dias em cima de um caminhão para chegar ao destino, a qualidade nutricional de qualquer alimento é deteriorada, portanto, o ideal é comer alimentos que sejam orgânicos e da região.