25 de jun de 2012

Regra número 31

COMA ALIMENTOS SILVESTRES QUANDO PUDER


Dois dos vegetais mais nutritivos do mundo – a anserina-branca ou ançarina-branca e a beldroega – são ervas daninhas, e algumas das dietas tradicionais mais saudáveis, como a mediterrânea, fazem uso freqüente de verduras silvestres.

Os campos e as florestas são abarrotados de plantas mais ricas em vários fitoquímicos que suas primas domesticadas. Por quê? Porque essas plantas têm de se defender de pragas e doenças sem nenhuma ajuda nossa, e porque, historicamente, tendemos a selecionar e a cultivar plantas visando à doçura: muitos dos componentes defensivos que as plantas produzem são amargos. Também cultivamos visando à vida útil de prateleira: por isso, sem querer, selecionamos no intuito de obter plantas com baixos níveis de ácidos graxos ômega-3, uma vez que essas gorduras oxidam rapidamente – tornam-se rançosas.

Vale a pena também acrescentar à sua dieta animais e peixes silvestres, quando tiver oportunidade. A caça em geral tem menos gorduras saturadas e mais gorduras saudáveis que o animal doméstico, porque quase todos os animais silvestres alimentam-se de várias plantas, em vez de exclusivamente de grãos.